Code Name: MB4048 ???

Hey Ho Let’s Go!! Hey Ho Let’s Go!!

Wuahhh ngga kerasa deh 1 semester ini udh mau lewat aja. Banyak bgt hal-hal baru yg saya dapatkan selama 1 semester ini bersama MB4048. Eitsss, tunggu dulu broo, apaan sih emangnya MB4048 itu?? MB4048 itu sebenernya kode mata kuliah di SBM ITB yg bernama “Creativity and Innovation”. Mata kuliah ini merupakan salah satu mata kuliah favorit saya loh selama saya kuliah di SBM ITB (bukannya gimana ya, tp emg pd kenyataannya saya suka bgt sama mata kuliah ini hehehe :p). Mata kuliah yg kerap dipanggil CI ini menurut saya telah memberikan banyak wawasan baru yg jarang kita dapatkan pd mata kuliah lainnya. Coba bayangin aja deh, mana ada sih mata kuliah yg disuruh bikin tugas via Blog selain CI?? Dengan mengaplikasikan fitur Blog pd internet sbg media pengerjaan tugas, menurut saya hal tersebut sangatlah menguntungkan baik u/ pihak dosen & tutor dalam memeriksa tugas, pihak mahasiswa dalam mengerjakan tugas & mencari referensi, serta pihak lainnya seperti para pembaca sekalian dalam menambah ilmu & wawasan.

Nah, kali ini saya mau membahas apa aja sih yg dipelajari di mata kuliah CI 1 semester ini?? Here it goes..

1. Learn how to thinking out of the box!

Yap, thinking out of the box memang suatu faham yg harus kita semua miliki agar menjadi orang yg bisa survive & leading the organization di masa kini & mendatang. Why? Ya kita tau sendiri lah ya kalo jaman skrg ini udh kerap kita dengar dengan kasus pembajakan lah, plagiarism lah, dll. yg bisa dibilang “bikin malu” negara terhadap pandangan negara-negara lainnya. Semenjak saya mengikuti mata kuliah CI, saya mendapat banyak sekali masukan baik dari segi moral maupun ide-ide kreatif yg bisa diaplikasikan pd kehidupan sehari-hari.

2. Open my eyes to see how these world works!

Mungkin agak bingung kali yah apa maksud dari point kedua ini. Well, intinya sih mata kuliah CI memberikan wawasan yg sangat luas kepada saya sehingga saya dapat membuka mata lebih lebar lagi dan lebih berani u/ mengajukan ide-ide yg mungkin bisa dibilang “ngga waras” demi kemajuan dunia di masa depan. Hal ini dimulai pd saat saya disuguhkan video mengenai NTT Docomo, suatu perusahaan pengembang IT di negara sakura sana, yg mana mereka memiliki mimpi-mimpi yg sangat tidak masuk akal, yaitu hologram telecommunication.

NTT Docomo membat suatu campaign tersebut dengan membuat video-video yg menggambarkan bagaimana kehidupan manusia di tahun 2020, 2030, dst. yg dipengaruhi dengan pemakaian teknologi hologram sebagai mediator u/ berkomunikasi satu sama lain. Video yg mereka buat bisa dibilang “niat abezzzz” soalnya emg bener-bener kyk beneran gitu teknologinya. Sekilas kyk lg nonton film IronMan & Transformer hehehe.

3. Do Everything with F-U-N

Yup, point ketiga ini menurut saya benar-benar real dan sangat essential bagi masa depan kita. When we do something with FUN, anywthing will be better and seems easier for us to do. Mata kuliah CI mengajarkan saya untuk berpikir konseptual secara lebih luas dalam menganalisis suatu masalah. Mungkin sudah banyak yg tau mengenai tantangan untuk menyambungkan ke-9 titik yg disusun seperti dibawah ini dengan 4 buah garis.

Saya yakin kebanyakann dari kita akan menjawab seperti ini:

Padahal, banyak cara lain yg bisa dilakukan untuk menyambungkan titik titik ini loh. Ada yg mencoba hanya dengan 3 garis, ada juga yg bisa dengan 1 garis, bahkan ada yg bisa menggabungkan titik-titik tersebut tanpa garis sekalipun! Dari sana lah saya mulai belajar bahwa setiap permasalahan bisa diselesaikan dengan berbagai macam cara, it depends on how much FUN we can found in solving those problems.

The Heroes of CI 2011

Final words, saya mau mengucapkan banyak banyak terima kasih kepada seluruh keluarga MB4048, khususnya Pak Angger & Kak Bayu yg udh susah payah memberikan materi mengenai Creativity & Innovation selama 1 semester ini hehehe :p

Muhamad Adi Panuntun

Saya juga mau berterima kasih kepada Kak Adi Panuntun yg udh mau dateng ke SBM ITB buat ngajar jd dosen tamu di mata kuliah CI, what an honor to have a guest like you! Bagi yg belum  tau siapa sih Kak Adi Panuntun ini, coba deh kalian nonton film CI(N)TA lg dari awal sampe akhir, coba perhatiin pas ending credit udh mulai lewat, looks who’s the producer? YUP!! He is Mr. Adi Panuntun himself. Saya senang sekali Kak Adi bs berbagi pengalamannya baik di dunia perfilm-an maupun dunia enterpreneur krn pd dasarnya saya hobi menonton film & sering kali saya penasaran apa sih yg dilakukan oleh produser suatu film sampai-sampai film yg ia produseri bisa laku di pasaran. Ka Adi ini juga orang yg terkenal dengan hasil karya video mappingnya yg dimainkan di museum fatahillah Bandung. Udah lumayan lama jg sih saya mendapat info ttg video mapping ini, dan ketika saya lihat memang benar2 amazed!! Ehhh, ternyata pd kali ini saya malah bertemu sama orang dbalik video mapping itu sendiri, what a big surprise for me!! Poko’e seruu bgt deh sesi kuliah dosen tamu oleh Kak Adi Panuntun ini 😀

Budi Rahardjo

Nah, yg ga kalah serunya jg nih, kedatangan Pak Budi Rahardjo, yg bener-bener bikin saya ngakak selama beliau mengajar sebagai salah satu dosen tamu pd kuliah CI yg lalu. Awalnya, saya kira kuliahnya akan terkesan bosen & ngga seru, ehhhhh ternyata orangnya SERU ABIS!! Kebetulan nih beliau dan saya sama-sama demen musik, jd tiap bahan yg disampaikan beliau selalu klop dengan kepribadian saya sehari-hari. Yang selalu saya inget dr kata-kata beliau saat mengajar kmrn ialah “Abis ini (ngajar) saya solat, makan, terus……. nge-BAND!!” busettttt asik abis ni orang hahahaha. Trus pas dia bilang “Sebenernya saya ngga terlalu masuk dengan kata-kata Rock n Roll” pd saat slide pertama yg menggambarkan ttg kepribadian diri beliau, saya sempat berpikir “yaelah paling sukanya lagu-lagu lawas ni orang” ehhhhh ternyata beliau bilang “saya sih sukanya PROGRESSIVE ROCK!!” WUAHHHHH langsung saya melongo kaget diiringi kagum dengan selera musik beliau hahahaha. Ternyata ni orang emg bener-bener GOKIL!! Banyak banget hal yg saya dapat dari Pak Budi Rahardjo ini, mulai dari how to create a business sampai ke business development itu sendiri.

Dari segala sesuatu yg saya dapatkan dari mata kuliah CI ini, akhir-akhir ini saya menjadi terdorong untuk membuat suatu usaha baru yg dipadu dengan konsep-konsep inovatif yg saya dapatkan selama saya mengikuti mata kuliah CI ini. Yaa, doakan saja project yg akan saya mulai ini akan lancar dan membagakan baik nama SBM dan nama ITB itu sendiri. Sebagai bocoran aja nih hhe, saya lg coba bikin bisnis di bidang sepau khususnya premium boot shoes. Penasaran kyk gimana jadinya? Well, stay tunes with me here in my own freeland, my wordpresssssssssss….

Ogi Sefraldy

19008068

Posted in MB4048 | Leave a comment

Batik Keris Goes To The Next Level!

Welcome back innovators!

Pada kali ini, saya akan menuliskan mengenai potensi yg dimiliki oleh produk lokal Indonesia untuk goes to the next level, which is going abroad or we just can say Go International!!

Company yg saya pilih pd tulisan ini merupakan suatu company yg sudah tidak asing lagi didengar oleh para warga Indonesia dikarenakan produk-produknya yg sangat kental dengan kebudayaan Indonesia itu sendiri. Yap, tidak salah lagi mereka-lah Batik Keris!

Seperti yg kita ketahui, dunia fashion dari waktu ke waktu selalu berevolusi seiring perkembangan teknologi & zaman. Mungkin banyak dari kita yg berpikir bahwa Batik merupakan suatu pakaian/bahan yg identik dengan kata “tua” & “formal”. Stereotype tersebut muncul di benak kita karena sering kali kita melihat orang-orang yg mengenakan pakaian Batik tersebut berada dalam suatu situasi yg formal seperti pesta pernikahan, rapat, dan lain sebagainya. Menurut saya, stereotype seperti tersebut sebaiknya harus mulai diubah khususnya bagi para generasi penerus bangsa. Why Why Why??? Seperti yg kita ketahui bahwa Batik telah resmi diakui sebagai kebudayaan Indonesia sejak 2 Oktober 2009 silam setelah mengalami “perebutan kebudayaan” dengan negara tetangga. Pada dasarnya, Batik merupakan suatu seni yg mengaplikasikan teknik lukis pada kain tenunan sebagai bahan dasar pakaian. Mungkin sebagian besar corak & warna dari Batik itu sendiri terkesan “tua” dan “formal”, namun tidak menutup kemungkinan juga kalau Batik tersebut memiliki corak & warna yg lebih “youth” dan “simple”.

Navajo Shirt

Hal tersebut terpikir oleh saya ketika saya menemukan salah satu kemeja casual bercorakkan Navajo (Indians) yg sempat menjadi trend sesaat beberapa bulan yg lalu. Navajo sendiri merupakan salah satu bangsa Indian yg berasal dari Native America. Mereka memiliki kebudayaan yg bisa dibilang hampir sama dengan Batik-nya Indonesia, namun dengan corak yg berbeda pastinya. Dari pandangan itu-lah saya mulai berpikir begini “Kenapa orang-orang lebih suka corak Navajo daripada corak Batik? Padahal kan pada dasarnya sama saja, bahkan jauh lebih bagus corak Batik (menurut saya)”

Sekilas Mengenai Batik

Batik adalah kerajinan yang memiliki nilai seni tinggi dan telah menjadi bagian dari budaya Indonesia (khususnya Jawa) sejak lama. Perempuan-perempuan Jawa di masa lampau menjadikan keterampilan mereka dalam membatik sebagai mata pencaharian, sehingga di masa lalu pekerjaan membatik adalah pekerjaan eksklusif perempuan sampai ditemukannya “Batik Cap” yang memungkinkan masuknya laki-laki ke dalam bidang ini. Ada beberapa pengecualian bagi fenomena ini, yaitu batik pesisir yang memiliki garis maskulin seperti yang bisa dilihat pada corak “Mega Mendung”, dimana di beberapa daerah pesisir pekerjaan membatik adalah lazim bagi kaum lelaki.

Innovation & Business Model

for Go International!

Nah, dalam rangka memajukan serta melestarikan budaya Indonesia agar lebih dikenal dan dipandang oleh bangsa lainnya, perlu kita garis-bawahi bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yg cerdas, kreatif, serta inovatif. Oleh karena itu, untuk memperkenalkan produk Batik agar lebih diterima oleh khalayak dari mancanegara, diperlukan suatu strategi baru dalam membuat business model yg tepat dengan modifikasi-modifikasi yg inovatif. Pada tulisan ini, saya akan berbagi kepada para pembaca mengenai ide-ide saya dalam memodifikasi business model dari Batik Keris itu sendiri agar dapat sukses dalam perdagangan International.

1. Make a Collaboration Project with Foreign Company

This one is definitely a brilliant idea if we want to gain popularity outside of our country. Dengan membuat kolaborasi project, misalkan dengan Zara, GAP, Topman, dll. yg sudah dikenal oleh hampir dari semua orang di dunia, secara otomatis orang-orang akan mulai aware dengan produk Batik itu sendiri. Why? Simple aja, coba saya bertanya kepada Anda para pembaca, berapa kali Anda mengunjungi gerai Batik saat Anda sedang berada di pusat perbelanjaan/mall? Saya yakin lebih dari 75% pasti menjawab jarang, bahkan sangat jarang. Menurut observasi & pengalaman yg saya miliki, hampir semua orang yg datang ke tempat perbelanjaan/mall lebih suka mengunjungi gerai pakaian casual. Nah, melihat potensi seperti itu, tidak ada salahnya apabila Batik Keris mencoba propose kerja sama dengan salah satu gerai pakaian-pakaian casual tersebut khususnya yg berasal dari luar Indonesia seperti Zara, GAP, Topman, dll. agar distribusi dari produk kolaborasi yg berhasil di-create tersebut dapat dinikmati oleh seluruh dunia.

2. Diversifikasi Produk

Seperti yg kita ketahui, produk Batik lebih sering ditemukan dalam bentuk pakaian formal dalam kehidupan sehari-hari. Untuk menambah brand awareness dari para calon customer, Batik Keris sendiri sebenarnya memiliki potensi yg sangat besar dalam menambah variasi dari produk-produknya. Mungkin kalau saya bilang tas batik dan sendal batik masih terkesan umum rasanya. Trus, apa sih yg kira-kira bakal menarik perhatian para calon customer Batik Keris dari mancanegara? Sebelum saya memberikan pendapat, saya akan sedikit bercerita bagaiman pendapat orang luar terhadap kebudayaan Batik itu sendiri. Pd saat saya mengikuti kegiatan CIOFF tahun lalu, saya bersama teman-teman saya sempat mengenakan pakaian Batik saat acara pembukaan festival, di mana semua peserta memakai pakaian adat dari negaranya masing-masing. Nah, pd saat itulah saya menemukan sesuatu yg membagakan, ternyata orang-orang tersebut semua kagum dengan pakaian Batik yg kami kenakan pd acara tersebut. Bagi mereka, pakaian tersebut sangat unik dan berbeda satu dengan yg lain. Dari pandangan itulah saya menarik kesimpulan bahwa Batik tidak harus berbentuk pakaian saja untuk menarik perhatian customer mancanegara, bisa saja dalam bentuk Wallpaper, Bedsheet, Piring, Mug, bahkan lukisan sekalipun yg bercorakkan Batik. Dengan adanya diversifikasi produk seperti itu, saya yakin baik lokal customer maupun dari mancanegara akan mencari-cari Batik Keris demi mendapatkan items tersebut. 😉

Value Propositions

Batik Keris menawarkan produk Batik yg memiliki standard kualitas terbaik dengan mutu jahitan dan bahan dasar yg telah lulus quality control untuk dipasarkan baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Selain itu, Batik Keris juga menyediakan tempat berbelanja yg nyaman dengan service pelanggan yg memuaskan. Kedua point tersebut merupakan kekuatan utama yg dimiliki oleh Batik Keris sehingga dapat menjadi top of mind dari semua orang mengenai produk Batik di Indonesia.

Customer Relationships

Dalam rangka menuju pasar International, Batik Keris memiliki beberapa program untuk menjalin hubungan yg lebih baik baik dengan calon customer maupun pelanggan setianya. Program-program tersebut ialah:

1. Member Card

Dengan adanya member card, para customer Batik Keris dapat mengumpulkan point yg didapatkan setiap pembelanjaan sebesar Rp100,000. Point-point tersebut dapat ditukarkan dengan berbagai macam produk dari Batik Keris yg sesuai dengan  nilainya.

2. Online Shopping

Untuk mempermudah para customer baik yg berasal dari dalam maupun luar Indonesia, Batik Keris menyediakan layanan online shopping di mana para customer dapat memilih dan membeli produk yg mereka inginkan sesuai dengan katalog yg tersedia pada website.

3. Undian Berhadiah / Photo Contest

Batik Keris menambahkan fitur Undian Berhadiah bagi para customernya yg diundi setiap periodenya (4-5 bulan sekali) demi menambah daya tarik kepada para calon customer dari Batik Keris. Selain itu, Batik Keris juga mengadakan photo contest bertemakan Batik yg berhadiah jutaan rupiah!

Channels

Dalam memasarkan produknya ke mancanegara, Batik Keris harus memiliki tempat-tempat yg sesuai dengan target marketnya. Dikarenakan Batik Keris ingin dikenal sebagai produk yg premium, maka Batik Keris akan memilih beberapa butik terkenal sebagai mitra bisnisnya. Selain itu, sesuai dengan usul saya sebelumnya mengenai kolaborasi, Batik Keris jg akan secara otomatis memasarkan produknya melalui butik dari brand-brand yg telah sukses diajak berkolaborasi. Untuk produk-produk selain pakaian, Batik Keris juga merencanakan untuk memasukkan produk-produknya ke WalMart & Carrefour sebagai mitra bisnisnya.

Customer Segments

Tujuan dari Go International itu sendiri bagi Batik Keris bukan hanya untuk merambah keuntungan yg besar, namun untuk memperkenalkan warisan kebudayaan Indonesia terhadap masyarakat luar agar Indonesia lebih dipandang secara baik dan disegani. Oleh karena itu, customer segments dari produk Batik Keris harus dapat mencakupi seluruh batasan umur agar semua orang dapat menikmati indahnya kebudayaan Batik Indonesia.

Key Partners

Partner utama dari bisnis Batik Keris dalam usaha perluasan pasar ke mancanegara ialah para butik-butik retailer serta hypermarket yg memasok produk-produk mereka. Di samping itu, Batik Keris membutuhkan peranan yg sangat penting dari media partner demi memasarkan produk-produknya baik di dalam maupun luar negeri, serta dukungan dari pemerintah RI agar perdagangan Batik International tidak sukar untuk diaplikasikan.

Key Activities

1. Menawarkan produk dengan kualitas terbaik

Sebagai salah satu brand yg telah diakui sebagai pelopor Batik di Indonesia, Batik Keris harus dapat memberikan produk dengan kualitas terbaik agar tidak kalah dengan pesaing-pesaing lainnya yg telah banyak bermunculan seiring berjalannya waktu. Dengan kualitas yg terbaik, Batik Keris tidak akan mudah dilupakan dan para customer akan tetap royal terhadap produk-produk dari Batik Keris.

2. Memberikan pelayanan yg memuaskan

Banyak perusahaan Batik lainnya yg mungkin memiliki kualitas Batik se-level dengan kualitas Batik Keris. Walaupun demikian, Batik Keris masih sulit dikalahkan dikarenakan mutu pelayanan yg sangat memuaskan dengan concept store yg nyaman dan pramuniaga yg ramah, membuat para customer merasa senang apabila berbelanja di Batik Keris.

3. Menjalin hubungan baik dengan mitra bisnis

Sesuai dengan cita-citanya yaitu untuk memasarkan Batik ke mancanegara, Batik Keris harus menjalin hubungan yg baik dengan mitra bisnis-nya di negara-negara yg bersangkutan. Hal tersebut sangatlah crucial karena para mitra bisnis tersebut merupakan kunci utama dari sukses atau tidaknya dari pemasaran Batik Keris di negara-negara tersebut.

4. Menambah wawasan masyarakat mengenai Batik

Batik Keris memiliki tujuan untuk menambah wawasan masyarakat mengenai Batik itu sendiri melalui filosofi-filosofi yg terkandung pd hasil karya-karyanya. Sehingga, para customer tidak hanya menikmati produk Batik Keris sebagai barang pakai sesaat, namun dapat menimba ilmu yg terkandung pd tiap-tiap produknya. Dengan adanya fitur ini, Batik Indonesia akan semakin dikenal di dunia dan sejarah dari Indonesia sendiri akan semakin dikenal dari wawasan yg didapatkan di produk-produk Barik Keris itu sendiri.

Key Resources

Sumber daya utama yg juga harus dilestarikan oleh Batik Keris ialah para pengrajin-pengrajin batik tulis yg semakin ke depan semakin berkurang. Dengan membuat sebuah kelas training membatik yg dilatih oleh para sesepuh pegrajin batik yg dimiliki oleh Batik Keris, kebudayaan Batik tulis dapat selalu kita lestarikan sampai ke cucu-cucu kita.

Cost Structure

Dalam usahanya memperluas cakupan pasar ke mancanegara, Batik Keris harus memperhatikan beberapa cost structure berikut yg ditanggung oleh pihak Batik Keris itu sendiri.

1. Production

2. Promotion

3. Distribution

Pada tahap memperluas bisnisnya, Batik Keris tidak membuka single store pribadi melainkan melewati mitra bisnisnya di negara-negara yg bersangkutan. Oleh karena itu, hanya terdapat 3 jenis cost yg harus ditanggung oleh pihak Batik Keris, yaitu Production untuk mem-produksi kain Batik itu sendiri; Promotion untuk mengenalkan produk-produknya baik ke dalam negeri maupun luar negeri; serta Distribution untuk biaya pendistribusian produk Batik itu sendiri mulai dari pengiriman, perizinan, bea cukai, sampai ke handling & warranty.

Revenue Streams

Dengan suksesnya perluasan pasar dari Batik Keris ke mancanegara, sudah pasti GDP dari negara Indonesia akan semakin membaik ke depannya. Selain itu juga, dengan kesuksesan dari Batik Keris juga dapat dijadikan contoh real bagi perusahaan lokal lainnya untuk Go International demi mensejahterakan masa depan ekonomi Indonesia di kemudian hari.

Revenue yg dihasilkan oleh Batik Keris juga tidak hanya untuk dinikmati bagi pemegang saham Batik Keris semata, melainkan juga untuk menyejahterakan kelangsungan hidup dari para pengrajin Batik di Indonesia agar kebudayaan Batik tetap selalu dijunjung tinggi oleh kita para generasi penerus bangsa. Kemajuan teknologi & zaman juga dapat menambah keuntungan bagi Batik Keris itu sendiri dengan adanya kemudahan-kemudahan yg dihasilkan.

Conclusion

Naaah, setelah baca-baca mengenai business model di atas, tidak menutup kemungkinan dong kalau Batik Keris bisa menjadi salah satu pelopor dari suksesnya produk Indonesia di kancah International. Para “bule” sebenarnya suka banget kok sama yg namanya Batik. Jangankan yg berbahan sutra, Batik katun aja bagi mereka udah WOW bgt. Dari situ aja udh jelas dong ya kalo Batik tuh potensi-nya sangat amat besar untuk di-ekspansi ke luar negeri. Apalagi semenjak diakui oleh UNESCO sejak 2 Oktober 2009 silam, makin kuat aja deh filosofi dari Batik itu sendiri sebagai warisan budaya Indonesia.

Singkat cerita, mari kita semua membudayakan Batik! Ngga perlu dijadikan pakaian juga kok, bisa juga dijadikan bedsheet, gorden, taplak meja, atau yg lainnya. Jangan sampai warisan kita ini yg sudah susah-susah dipertahankan keberadaannya dari “cengkeraman” tetangga sebelah malah lebih dinikmati oleh mereka. Kalau saya pribadi sih lebih suka kalau bahan Batik dijadikan bedsheet soalnya ademmmmm beneeeeerrrrrrr… ;p

Sekian tulisan saya kali ini. Mohon maaf apabila banyak yg ngawur & sok tau. Wong namanya jg berpendapat yah heheheh..

Viva la Indonesia,

Ogi Sefraldy

19008068

Posted in MB4048 | Leave a comment

“Nugas di Internet?”

Hello World!

Sesuai judul dari post ini, kali ini saya akan membahas mengenai apa sih keluh kesah-nya bikin tugas via internet. Secara umum, semua orang di dunia ini pasti udh pada kenal baik sama yg namanya internet. Liat aja tiap hari hampir semua orang pasti kalo ngecek facebook & twitter-nya, bahkan ada jg yg tiap detik dipantengin terus tuh account-nya. Nah, di pembahasan kali ini, saya akan coba berbagi pengalaman saya dalam mengerjakan tugas di internet. Ya salah satu-nya adalah blog ini yg ditujukan sebagai sarana tugas menugas untuk mata kuliah Creativity & Innovation di SBM-ITB.

Mungkin semua org berpikir kalau nugas di internet itu gampang, simple, & cepet. Tetapi, di balik itu semua sebenarnya banyak kendala-kendala yg bisa kita hadapi dalam situasi & kondisi tertentu. Sebagai contoh simple-nya aja, dalam membuat blog ini, kebetulan saya sedang berada di bekasi (baca: rumah) & apes-nya lagi internet rumah saya sedang down karena hujan yg cukup lebat semalam. Karena akses menuju internet terhambat, biasanya niat kita untuk mengerjakan tugas via internet akan berkurang bahkan hilang sama sekali. Namun, sebenarnya tiap kendala itu pasti ada solusinya kok. Kebetulan saya pemakai gadget BlackBerry yg mana memiliki akses internet yg bisa dibilang cukup cepat. Selain itu, aplikasi wordpress juga sudah bisa didownload secara gratis oleh para pengguna BlackBerry sehingga kita dapat selalu meng-update blog kita kapan-pun & di mana-pun. Luckily, ternyata saya membawa modem wifi portable saya ke rumah sehingga saya ngga perlu menulis blog di layar BlackBerry saya yg besarnya tidak lebih dari 4 jari.

Kendala lain yg mungkin terjadi dalam membuat tugas di internet ialah, hacked account. Yup, I know it sucks saat kita mengetahui bahwa account kita (baca: email, social network, blog) dihack oleh orang lain. Oleh karena itu, kita perlu waspada dan hati-hati dalam mengakses account pribadi milik kita melalui internet. Jangan sampai lupa untuk selalu me-log out account-account kita setelah pemakaian internet, karena terkadang kita suka lupa untuk tidak log-out terlebih dahulu setelah pemakaian internet. Hal ini sering kali saya alami apabila sedang mengakses account email & social network saya melalui komputer kampus. Untungnya, komputer kampus saya dilengkapi fitur “freeze” sehingga tiap kali di-restart, maka database-database baru yg ada di dalamnya akan hilang beserta history yg ada di internet. Emg sih ngga ada untungnya hacking account org lain, namanya juga orang iseng emg kurang kerjaan. :S

Nah, yg berikut ini menurut saya merupakan salah satu kendala yg cukup dicermati bagi kita dalam membuat tugas di internet, yaitu Plagiarism. Mendengar namanya aja kita udh langsung “ngeh” kan kalo tingkat plagiarism itu sangat tinggi, apalagi di kalangan mahasiswa & pelajar hehehe. Ya, saya jg mengakui tidak sedikit dari tulisan saya di blog ini yg berasal pure langsung dari diri saya sendiri. Banyak referensi yg saya pakai jg, maka dari itu saya sering mengatakan “I’ll use Google before asking dumb question.” Ya, semua itu memang berawal dari kesuksesan Google dalam mebuat sebuah search engine di internet. Dengan adanya Google, kita tinggal menulis kata kunci dari topik yg akan kita cari dan dalam 0.01 detik, VOILA!! muncul-lah list-list dari link yg terkait dengan pencarian kita. Google memang sangat mempermudah kita dalam mencari info-info, namun dapat juga menjadi boomerang bagi kita apabila tulisan kita di-search melalui Google dan ternyata DANG!! ada link yg berisikan tulisan yg sama. Makanya, dalam mengatasi hal-hal seperti tersebut, saya seringkali menuliskan sumber referensi dari tulisan-tulisan saya, baik yg berupa copy-paste setengah mateng maupun yg pure copy-paste hehehe.

Oke deh, akhirnya sampai jg di penghujung tulisan saya kali ini. *phew* Ngga deeeeeeng, saya msh mau berbagi pengalaman baik jg mengenai nugas di internet hha. Simple-nya sih, nugas di internet itu ngga perlu buang-buang kertas, save the energy, less waste, etc. Coba aja bayangin kalau kita disuruh membuat tugas dalam bentuk hardcopy, udah lama ngerjain tugasnya, format sana sini biar hasil print-nya oke, belum lagi ditambah ngejilid kalau tugasnya menghabiskan berlembar-lembar kertas. Meeh, so not 2011.. *sotoy*

Selain itu jg, dengan adanya fiture mengerjakan tugas di internet via blog maupun lainnya, kita dapat dengan mudah menunjukkan dan menjelaskan topik yg sedang kita bicarakan melalui YouTube, Vimeo, Flickr, etc. agar pembahasan materi tidak terasa kaku dan membosankan. Di samping itu pula, dengan metode tugas di internet yg dipublish dan dapat dilihat oleh seluruh orang di dunia, tulisan kita bisa saja mendapatkan award karena memang fantastis dan bisa jg menjadi bahan referensi bagi para pembaca lainnya mengenai topik tersebut. Jadi, menulis tugas di internet itu sangatlah bermanfaat baik bagi kita sendiri maupun orang lain dan dunia. Dengan kata lain, kita jg dapat berbagi ilmu dengan org lain, dan who knows that Mr.President will also read our works. \m/

Okay, that’s all for today folks. Thanks for reading this post and I hope that we can share our experiences through internet. Well, keep being creative & innovative until the rest of our life. See ya!!

Posted in MB4048 | 1 Comment

I got My Academy, what’s yours?

Welcome back Innovators!

Pada kali ini, saya akan berbagi ide mengenai suatu Business Model yg sampai saat ini mungkin masih belum terpikirkan oleh orang-orang. Business model yg akan saya sampaikan ini pd dasarnya sangat terkait dengan dunia Social Networking. Yap, siapa sih yg ngga kenal dengan Facebook & Twitter?? Hampir semua orang selalu mengakses kedua situs tersebut setiap hari, apalagi pd zaman sekarang yg telah didominasi dengan kehadiran blackberry & iphone. Melihat potensi yg sangat besar dari Social Networking itu sendiri dalam suatu bisnis, saya mendapatkan ide untuk membuat sebuah social networking business model yg belum pernah orang lain pikirkan, yaitu “My Academy”.

situs: http://www.my-academy.com/

My Academy merupakan salah satu bentuk virtual dari suatu instrumen pendidikan, yg bergerak dalam bidang jasa bimbingan belajar. Tujuan utama diciptakannya fasilitas ini ialah agar para murid / mahasiswa dapat mendapatkan bimbingan belajar kapan-pun dan di mana-pun mereka berada. User interface dari My Academy dibuat semenarik mungkin serta user friendly agar para pengguna tidak merasa kesulitan untuk mengaksesnya.

Target market utama dari My Academy sendiri ialah para murid sekolah & mahasiswa universitas, yg mana dapat pula dipergunakan bagi siapa pun yg merasa membutuhkan “masukan” dalam mengkaji suatu teori dalam pendidikan.Dengan adanya My Academy, sekarang siapa-pun dapat saling berbagi ilmu tanpa harus bertatap muka secara langsung. Sistematika yg ditawarkan pd My Academy ialah dengan media live video via camera pd PC / laptop dan juga dengan media tertulis via forum & chatbox.

Berikut beberapa fasilitas yg tersedia dalam My Academy:

1. Live Lecture

Fasilitas ini merupakan fasilitas utama dari My Academy itu sendiri. Live lecture memberikan pengajaran secara live yg akan dibimbing oleh para lectures dari mancanegara yg telah menjalin kerja sama dengan My Academy. Para pengguna cukup menyalakan camera PC / laptop-nya agar alur pembelajaran yg tercipta menjadi 2 arah. Bagi mereka yg ingin bertanya pada lecture, dapat langsung bertanya menggunakan mic yg telah disambungkan dengan PC / laptop atau bisa juga dengan menulis pesan yg dikirimkan ke lecture yg sedang mengajar pd saat itu. Jadwal pelajaran & lecture yg mengajar dapat jg dilihat pd situs My Academy.

2. Forum & Chatbox

Seperti pada umumnya, pd bagian forum My Academy akan dibagi menjadi beberapa kelas, mulai dari SD sampai tahap perkuliahan. Topik-topik yg dibahas juga dikelompokkan berdasarkan major-nya masing-masing, agar proses pencarian topik menjadi lebih mudah. Selain itu, disediakan juga chatbox bagi para pengguna yg ingin mendapatkan fast response terhadap pertanyaan maupun pendapat yg mereka utarakan.

3. Reference & Bibliography

Fasilitas ini merupakan fasilitas yg paling menarik pd My Academy setelah fasilitas Live Lecure. Reference & Bibliography menyediakan berbagai macam kumpulan e-books mengenai pendidikan & ilmu pengetahuan sehingga kita tidak perlu bersusah payah lagi untuk mencari buku pelajaran yg harganya mahal dan sukar ditemukan. Fasilitas ini juga menerima book order, yaitu apabila ada buku yg tidak tersedia pd My Academy. Pihak My Academy akan mengupdate list dari buku-buku yg tersedia pd bagian Reference & Bibliography tiap bulannya.

Nah, itu semua merupakan fasilitas-fasilitas andalan yg dimiliki oleh My Academy. Lalu, bagaimana prosedur dalam mengaplikasikan My Academy pd kehidupan sehari-hari kita?

1. Sign Up

Ini merupakan hal dasar yg harus dilakukan oleh setiap pengguna social networking apapun. Dalam proses sign up ini pun, para pendaftar akan diminta biodata selengkap-lengkapnya dengan maksud agar para user dapat saling menjalin network yg baik. Tidak menutup kemungkinan jg apabila Anda mendapatkan penghargaan melalui teori yg telah Anda buktikan pd My Academy dengan bukti-bukti yg konkret dan logis.

2. Premium User

Dengan adanya premium user, sekilas terkesan bahwa free user hanya dapat menukmati sepersekian dari fasilitas yg ditawarkan oleh My Academy. Pd kenyataannya, My Academy memberikan lebih dari setengah fasilitas tersebut secara free alias cuma-cuma, sehingga premium user itu sendiri ditujukan bagi para user yg menginginkan untuk membuat jadwal konsultasi pribadi (baca: bimbel private) dan mengakses Reference & Bibliography. Biaya untuk mendaftarkan diri menjadi premium user pun beragam, mulai dari domestic lectures hingga international lectures. Selain itu, My Academy jg menyediakan harga khusus bagi sekolah / universitas yg ingin mendaftarkan social network tersebut sebagai fasilitas blajar mengajar di tempat mereka.

3. Ads

Ads merupakan suatu sumber dana yg cukup besar bagi suatu social network business model. Biasanya, pihak iklan akan melakukan dealing kontrak harga terlebih dahulu dengan pihak My Academy untuk menentukan intensitas dan posisi dari ads mereka masing masing. Dalam hal ini, My Academy jg membatasi jenis iklan yg akan didaftarkan, hanya yg berkaitan dgn pendidikan yg akan dipilih dan ada kuota maksimumnya pula.

Naah, hal-hal di atas ini lah yg mana merupakan source of profit dari Social Networking Business Model itu sendiri. Dengan menyelaraskan antara kebutuhan konsumen dengan fasilitas yg mudah, dapat diperkirakan tidak sedikit orang yg rela untuk spending their money untuk mendapatkan pengajaran di My Academy. Kapan lagi kita bisa bimbel private dengan pengajar yg sudah terkenal namanya baik lokal maupun mancanegara? I got My Academy, what’s yours?

Posted in MB4048 | 1 Comment

My World is My Dream and My Dream is My Belief

Hello Dreamers!!

“Have you ever realize that dreaming isn’t just a fantasy? Have you ever try to believing your own dreams? Or have you ever ignite yourself by thinking of your dreams?”

Sekilas kata-kata yg muncul di benak saya ketika suatu impian selalu dijadikan suatu alasan seseorang bahwa hal tersebut adalah mustahil. Menurut saya, impossible isn’t just the antonym of possible, it means a lot, it means that everything will become possible if there is an effort to try to make it. Stimulan tersebut selalu saya ingat pd saat saya menemukan suatu kesulitan/hambatan pd kehidupan saya. Well, pada dasarnya Allah sendiri tidak akan memberikan suatu cobaan yg mustahil untuk dilewati oleh umat-Nya. Coba kita travel back sejenak pada masa koboy di mana semua orang menggunakan kuda sebagai alat transportasinya. Kalo kita jd org pada zaman tersebut, pasti kita bakal ketawa kalo mendengar ada alat transportasi yg tidak menggunakan kekuatan kuda / hewan lainnya (re: mobil, motor). Tapi sekarang, dimana2 semua org menggunakan mobil/motor sebagai alat transportasi utamanya. Bahkan tidak sedikit juga orang2 yg bepergian dekat (cmn mau ke warung) tp tetap menggunakan mobil. Ya, teknologi memang membantu manusia, namun dapat membuat manusia menjadi lalai dan semakin malas untuk beraktivitas.

Segala macam inovasi bermuncul dari mimpi! Mimpi untuk mendapatkan sesuatu yg lebih layak & nyaman bagi kehidupan kita. Pd post kali ini, saya akan mencoba membahas mengenai The Power of Dreams terhadap campaign yg diciptakan oleh suatu perusahaan yg tidak lelah untuk terus bermimpi akan inovasi teknologi di masa depan nanti, yakni NTT Docomo. Untuk lebih jelasnya, coba kita lihat dulu salah satu video buatan mereka mengenai produk-produk teknologi masa depan:

Gimana manurut kalian semua? Mungkin agak terlihat omong kosong impian-impian yg ingin mereka gapai, tp why not?! NTT Docomo percaya bahwa inovasi teknologi seperti hologram dapat diciptakan dan dipakai oleh seluruh umat manusia kelak di suatu masa nanti. Mungkin pada awalnya teknologi tersebut hanya akan dipakai oleh beberapa agensi saja seperti dalam pemerintahan/militer sebelum mulai dipakai oleh khalayak luas. Inovasi-inovasi seperti itulah yg sebenarnya kita butuhkan bagi kelangsungan hidup manusia yg tidak akan pernah habis termakan oleh ketidakpuasannya sendiri. Mimpi merupakan suatu jendela penghubung bagi kita untuk menciptakan sesuatu yg baru dan belum dikenal oleh orang lain.

Melalui mimpinya, NTT Docomo telah berhasil memikat banyak investor untuk memberikan dukungan terhadap ide-ide yg telah mereka kembangkan dan mereka salurkan melalui video rekaan mengenai teknologi-teknologi tersebut. Mungkin sebagian dari kita menganggap remeh hal tersebut karena terkesan impossible, tetapi apabila D-Day telah tiba (re: teknologi tersebut sudah tersedia), saya yakin akan semakin banyak orang yg berani bermimpi untuk menciptakan suatu ide gila baik di bidang teknologi, seni, pendidikan, dan lainnya demi melahirkan generasi-generasi baru yg dapat memperbaiki kesenjangan sosial yg ada di muka Bumi ini.

Sekian post dari saya, apabila ada salah-salah kata mohon dimaafkan karena ini semua pure pendapat dari diri saya sendiri. Oh iya, sebelum saya cabs, yuk kita lihat produk NTT Docomo yg telah sukses mereka realisasikan:

Posted in MB4048 | Leave a comment

Design is Not Just an Art

Haloooo para pembaca!

Kali ini saya akan mengulas mengenai design thinking yg minggu lalu kuliahnya disampaikan oleh guest lecture yg sangat kreatif & unik. Namanya mungkin udh ngga asing lg didengar di kalangan anak-anak ITB, khususnya para pencinta cinematografi. Yap! dialah sang producer film CI(N)TA, Mr. Adi Panuntun!! Beliau merupakan lulusan dari fakultas Seni Rupa ITB.

Adi Panuntun

Wuih, seneng bgt deh bisa dapet pelajaran banyak dari kakak satu ini. Selain ngasih ilmu mengenai apa itu design, beliau juga ngeshare banyak pengalamannya dalam membudidayakan segala sesuatu demi pencapaian yg kita impi-impikan. Coba aja nih pikirin, gimana coba bisa nyediain alat perfilm-an dengan budget yg bisa dibilang kurang?? Standardnya aja, penyewaan kamera, lampu, mic, dll tuh makan biaya yg super gede, soalnya kan disewainnya per hari, ya kali aja deh ada orang yg mau bikin film dalam waktu 1 hari -__-‘

CI(N)TA

Nahhh, oleh karena itu akhirnya kak Adi ini cari tau mengenai kamera film yg memiliki teknologi lebih ekonomis drpd kamera yg selayaknya dipakai untuk pembuatan film layar lebar (yaa setidaknya fps-nya ga jauh beda hhe). Oke, untuk kamera, it’s done! Eits tp tunggu dulu, ternyata msh banyak masalah yg mnunggu di depan. Misalnya untuk track kamera (untuk menggeserkan kamera saat sedang syuting) yang berharga uber expensive! untuk disewa pada saat itu. Kak Adi ternyata juga ngga berhenti berpikir untuk mengakali masalah ini, akhirnya dia bertemu dengan dua org temannya yg berasal dari teknik mesin & teknik elektro untuk membahas mengenai track kamera ini. Bermodalkan kawan dan makan siang di Gelapnyawang, ternyata membuahkan hasil yg sangat brilliant bagi kemajuan film yg akan digarap oleh kak Adi. Kedua temannya bilang kalo alat track tersebut cetek & gampang buat dikonstruksi dannnn deal pun tercipta!! HOORAY!! Kak Adi jg bilang kalo mesin buatan temannya itu sampai sekarang jg msh sering disewakan, jadi yaa itung2 balik modal lah hehe.

Design Thinking Process

Oke, mungkin itu sedikit intermezzo aja ttg profile kak Adi. Nah, skrg saya mau ngeshare nih apa aja yg udah saya dapet dari kuliah yg disampaikan oleh kak Adi minggu lalu. Topiknya ialah mengenai Design Thinking. What’s that huh? Kasarnya sih design thinking itu bisa diartikan sebagai berpikir kreatif & inovatif. Namun kak Adi mengatakan bahwa dibalik kata design thinking itu terdapat makna tersirat yg sangatlah dalam & jarang disadari oleh kebanyakan orang. Makna tersebut ialah dengan menggunakan design thinking, kita dapat menjawab tantangan apapun yg kita hadapi, seperti pada contoh di atas aja di mana kak Adi bisa mendapatkan alat2 perfilm-an dengan budget seadanya.

“Design thinking lead us to be a person who will always able to survive even if there are no possibilities!”

Kata2 di atas merupakan opini saya sendiri mengenai fungsi dari design thinking pada kehidupan sehari-hari kita. Saya percaya bahwa di dunia ini tidak ada sesuatu yg datang tanpa design. Even the God himself is using design in creating this universe!

Sebagai contoh lain dari proses Design Thinking, let’s take a look back to the history of Teh Botol SOSRO & AQUA:

Pengakuan dari salah satu penggemar teh botol sosro (just kidding! lol)

Merek SOSRO yang sudah dikenal di masyarakat, sebenarnya merupakan singkatan dari nama keluarga yaitu Sosrodjojo yang mulai merintis usaha Teh Wangi Melati pada tahun 1940 di sebuah kota kecil di Jawa Tengah bernama Slawi. Teh wangi (Jasmine Tea) adalah racikan (blending) antara teh hijau dan bunga melati yang diperkenalkan pertama kali itu bermerek Cap Botol. Yang menarik, Sosrodjojo (generasi pertama keluarga Sosrodjojo), telah menerapkan prinsip-prinsip branding. Prinsip utama : nama merek mudah diucapkan dan diingat, juga dari sisi grafisnya mudah dikenali serta diingat. Contohnya teh wangi Cap Botol, yang disingkat menjadi teh botol.Konsep merek macam apa dalam pemikiran Sosrodjojo yang melatari pemilihan merek ini ? Pertama, kata Botol mudah dimengerti oleh semua kalangan dan tidak menimbulkan makna ganda. Bukankah setiap rumah tangga pasti memiliki botol, di kota maupun di desa.Kedua, kata Botol mudah diingat oleh konsumen, yang sebagian besar adalah ibu rumah tangga. Agar lebih mudah diingat, gambar botol juga dicantumkan pada kemasannya, sekaligus untuk mempermudah konsumen buta huruf. maklum ini suasan tahun 40-an yang masih sedikit yang melek huruf. Ketiga, kata Botol tidak mempunyai konotasi maupun citra negatif.

Dalam upaya menerobos pasar nasional keluarga Sosro masuk pasar Jakarta. Alasannya potensi pasarnya yang besar, sebagai sentra perdagangan yang memudahkan pemasran di daerah lain, serta posisi Jakarta sebagai trend setter bagi masyarakat daerah lain. Menguasai Jakarta akan memudahkan ekspansi ke daerah lain. Teh Cap Botol berhasil menjadi market leader untuk Jakarta dalam arean persaingan yang ketat. Salah satu program promosi untuk mempertahankan pasar adalah program Cicip Rasa.

Langkah pertama adalah pengumpulan massa. Setelah massa berkumpul, Teh Cap Botol mulai diseduh untuk dicicipi oleh pengunjung, serta mereka diberikan sample untuk dibawa pulang. Namun ternyata, para pengunjung tersebut tidak bisa dipertahankan kehadirannya karena untuk menyeduh teh memerlukan waktu sekitar 30 menit. Pada saat contoh teh siap untuk dikonsumsi, hanya sedikit pengunjung yang tersisa untuk mencicipi. Sehingga menyebabkan program tersebut menjadi tidak efektif.Kendala tersebut diatasi dengan cara menyeduh Teh cap Botol di kantor terlebih dahulu sebelum mengumpulkan masa atau menuju tempat-tempat keramaian, baru dipanaskan kembali di lokasi promosi. Teh yang telah diseduh tersebut disimpan di dalam panci atau tempayan. Cara ini cukup efektif dan jumlah pengunjung yang mencicipi menjadi lebih banyak.Walaupun demikian, cara tersebut masih memiliki kendala yang cukup merugikan. Hampir semua jalan yang ada pada waktu itu dalam kondisi yang memprihatinkan, bergelombang dan berlubang. Kondisi ini menyebabkan banyaknya teh yang sudah diseduh dan disimpan dalam panci atau tempayan tumpah selama dalam perjalanan menuju tempat promosi, yang menyebabkan sering terjadi kekurangan contoh untuk dicicipi. Akhirnya ditemukan cara yang cukup sederhana tetapi efektif : air teh yang telah diseduh dimasukkan ke dalam botol-botol yang telah dicuci. Dari program Cicip Rasa yang dilakukan bertahun-tahun inilah, timbul ide untuk membotolkan teh. Apalagi berdasarkan pengalaman tidak semua orang bisa menyeduh teh dengan baik dan benar.

Pada tahun 1969 mulailah keluarga Sosrodjojo menjual teh siap minum dalam kemasan botol. Merek yang digunakan adalah dengan merek Teh Botol Sosro. Merek tersebut dipakai untuk mendompleng merek Teh seduh Cap Botol yang sudah lebih dulu populer dan mengambil bagian dari nama belakang keluarga Sosrodjojo.Untuk kemunculan desain botol pertama, adalah pada tahun 1970 dan desain botol tidak berubah, lebih dari 2 tahun.Untuk desain botol kedua yaitu pada tahun 1972 juga bertahan sampai dengan 2 tahun.Dan pada tahun 1974, dengan didirikan PT. Sinar Sosro di kawasan Ujung Menteng (waktu itu masuk wilayah Bekasi, tetapi sekarang masuk wilayah Jakarta), maka desain botol Teh Botol Sosro berubah dan bertahan sampai sekarang. Pabrik tersebut, merupakan pabrik teh siap minum dalam kemasan botol pertama di Indonesia dan pertama di Dunia.

Aqua

Pada Tahun 70 an Saat orang bepergian menggunakan kereta api dari jakarta ke surabaya atau ke kota lainnya pasti sering merasakan haus yang luar biasa, dan pada kondisi seperti itu yang dituju tak lain hanyalah Restorka atau turun pada stasiun pemberhentian untuk membeli minuman , dan sudah tentu ditempat tempat seperti itu harga menjadi tak wajar, apalagi membeli di atas kereta api walaupun hanya segelas Air putih, karena yang di jual di restorka biasanya adalah kopi , susu , atau teh manis . dan orang mulai berfikir bagaimana membawa air putih saat bepergian, cara paling mudah adalah menyimpannya di dalam botol dibandingkan harus membawa termos air yang bakal repot membawanya , nah ide membawa air dalam botol inilah yang mendasari orang menjual air mineral dalam kemasan.

Aqua lahir atas ide almarhum Tirto Utomo (1930-1994). Beliau menggagas
lahirnya industri air minum dalam kemasan (AMDK) di Indonesia melalui
PT Golden Mississippi pada tanggal 23 Pebruari 1973. Hebatnya lagi, beliau berani memundurkan diri dari jabatannya di PT Pertamina dan membuka usaha baru di bidang air mineral. Ide tersebut mungkin terdengar gila bagi kita, bagaimana tidak?! Di Pertamina saja beliau telah mendapatkan kursi yg tinggi dan memiliki peluang besar untuk naik ke jabatan yg lebih tinggi lagi. Ya namanya juga orang kreatif, ngga akan ada habisnya buat distop kalo udh mau merealisasikan impiannya. Saya pernah dengar, kalau bapak alm. Tirto memiliki angan2 untuk mendapatkan penghasilan 10x lipat dari penghasilannya sekarang, dan impiannya itu ia tulis di selembar kertas dan dipajang di kamarnya, jadi setiap ia pulang kerja & bangun tidur,ia selalu teringatkan oleh impiannya tersebut. Dan alhasil, impiannya tersebut sudah tercapai bahkan bisnis air mineral tersebut masih terus berlanjut sampai ke generasi-generasi berikutnya. Saluut untuk bapake!!

 

APEL x BOARD MARKER

“Sebutkan hubungan antara spidol (board marker) dengan buah apel!” merupakan pertanyaan yg dilontarkan oleh kak Adi pd saat kuliah CI minggu lalu. Terus terang saya bingung apa hubungannya antara kedua benda yg sama sekali ngga berhubungan itu. Sampai akhirnya saya menyadari bahwa apel merupakan buah yg sering dibawa oleh para murid sekolah untuk diberikan pada gurunya setiap pagi (biasanya pada film2 kartun amerika) dan board marker sendiri merupakan alat tulis yg banyak dipakai pada kegiatan belajar mengajar di sekolah belakangan ini. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa buah apel dan board marker tersebut memiliki hubungan yg sangat dekat dalam bidang pendidikan, di mana para murid memberikan apel untuk gurunya sebagai ucapan terima kasih telah memberikan mereka pengajaran yg berguna bagi masa depan mereka dan sang guru memberikan pengajaran melalui papan tulis yg diisi dengan ilmu2nya yg dituliskan dengan board marker. Haha, got it bro? Ternyata bener juga loh klo segala sesuatu itu pasti memiliki hubungan walaupun tidak secara langsung!

 

Traditional Business Strategy Class VS Innovation and Design Class

Pada kali ini, kak Adi juga menantang teman2 sekelas untuk memberikan opininya mengenai perubahan terhadap retail marketplace di 10 tahun yg akan datang dan bagaimana kita harus meresponnya.

Ada 2 issue yg dapat mempengaruhi yaitu:

1. Traditional Business Strategy: Ini merupakan strategi bisnis pada umumnya, di mana seseorang dapat menentukan strategi dalam berbisnis dengan menganalisa trend yg sedang ada dan laporan-laporan mengenai demand pasar pada zaman tersebut. Approaching yg dilakukan lebih terkesan kaku dan terstruktur karena pada traditional ways, people are tends to believe that market will accept for something that could be proved by analyzing some numeric data about the market demands and supplies and find the best answer to decide it!

2. Innovation and Design: Berbeda dengan issue sebelumnya, dengan menggunakan pendekatan market melalui inovasi & design, dipercaya kita dapat menghasilkan sesuatu yg way better from our expectation before. Why? Karena basically, orang2 interest pada segala sesuatu yg baru, walaupun fungsinya bisa jadi kurang worthed dibanding pendahulunya. Namun, siapa sih yg bisa menebak market saat ini? Banyak juga orang2 yg rela mengeluarkan uangnya demi sesuatu yg dinilainya memiliki nilai seni & inovasi yg cukup baik. As an example, iPad yg mana merupakan suatu trend baru di masyarakat di mana kita tdk perlu lagi membawa laptop/netbook untuk kepentingan bisnis maupun lainnya. Kalau dilihat sbenernya iPad itu useless loh, totally useless!! Yg saya lihat sih samapi sejauh ini, orang2 membeli iPad hanya untuk gengsi dan main game and finish. Tapi semakin kesini, kita semakin pintar dan mengerti bagaimana menggunakan teknologi baru tsb untuk menunjang kehidupan sehari2 kita. Intinya sih, with innovation and design, people will love our product more than the others and they will decide their own desire in using those product.

For me, in the next 10 years people will more concern in using Innovation and Design class, because life is never enough without any changes! Therefore, fight to be better and better since today and never judge negatively of other people opinions because it might be a brilliant idea that can makes money galore!!

Okay, cukup sekian ulasan kali ini, semoga dapat memberikan inspirasi yg sangat bermanfaat bg para pembaca sekalian. Oia, sebagai penutupnya saya akan menampilkan salah satu video ttg Video Mapping yg pd saat ini sedang kerap naik daun karena unik dan berbeda drpd yg lain. Well, here it is:

*created by Mr.Adi Panuntun & friends

Posted in MB4048 | 1 Comment

It’s All About The Swoosh and Their Legacy!

Heyya para inovator!

Kali ini saya akan membahas mengenai salah satu brand yg sudah ngga asing lg didengar oleh kita. Yup! It’s the mother of all sneakers, the trendsetter of basketball shoes, the creator of “build-your-own” shoes, and off course the leader of running shoes, it is NIKE! Pernah penasaran nggak sih kenapa mereka kasih nama brand sepatunya itu Nike? Well here’s some story ’bout it:

Nike

Kata “NIKE” itu diambil dari salah satu nama Dewi Yunani sana, yg melambangkan akan simbol kemenangan. Nike didirikan tahun 1964 ketika atlet sekaligus pengusaha Oregon bernama Phillip Knight, menggagas impor sepatu lari dari Jepang untuk bersaing dengan merek Jerman seperti Adidas dan Puma yang kemudian mendominasi pasar Amerika Serikat. Keuntungannya adalah bahwa sepatu Jepang lebih murah karena tenaga kerja lebih murah di Jepang.

Dari tahun ke tahun, Nike telah berhasil membuat suatu inovasi besar di mana mereka dapat menstimulan orang-orang untuk membeli produk mereka melalui campaign-campaign serta sponsorship yg mereka tawarkan kepada atlet-atlet, baik lokal maupun internasional. Berikut adalah beberapa informasi yg penting untuk kita ketahui seberapa besar inovasi yg telah dilakukan Nike dalam memasarkan produknya. Cekidot brader!

TECHNOLOGY INNOVATION

Woohoo! Siapa sih yg ngga tau kalau Nike itu sering banget bikin inovasi teknologi pada konstruksi sepatu-sepatunya? Coba aja kalau ke Mall atau ke toko sepatu gitu, pasti di bagian Nike suka ada beberapa informasi mengenai Their Newest Technology inside their shoes! Contohnya nih, NIKE SHOX di mana mereka menambah atribut menyerupai per pada bagian sol sepatu. Hal ini ditujukan untuk menambah tingkat kenyamanan bagi pemakainya. Awalnya, teknologi ini ditujukan pada sepatu-sepatu basket mereka, dan pada saat pertama kali launching, they set the price off to the sky! around 1,5 million rupiahs. Namun, walaupun harga yg mereka tawarkan sangatlah tinggi (pd saat itu, harga 800rb saja sudah bisa mendapatkan sepatu Nike Premium), tidak menutup opportunity mereka dalam mendapatkan customer yg mau membeli sepatu tersebut. Yaa, bisa dibilang saya juga salah satu org tersebut hahaha (yeah, I’m a sneaker addicts!) Nah, buat penjelasan yg lebih teknisnya, berikut saya kutip dari salah satu situs yg membahas mengenai inovasi teknologi pd sepatu Nike:

Shox Technology

NIKE SHOX

All road cars have shock absorbers meant to give a smooth ride. Nike took this concept and applied shock-absorber-like columns on the heel area of their shoes featuring this technology. This gives the runner something very similar to an independent suspension of a road car. The effect is more traction and cushioning that adapts to where it is needed.

Lunar Lite

NIKE LUNAR LITE

The Nike Lunarlite foam that has just gained popularity is Nike’s inner material of choice among their top running shoes. The Lunarlite material was meant to give an experience very unique to Nike running shoes.

Zoom Air

NIKE ZOOM AIR

The Nike Zoom Air is a thin material that provides cushioning inside the midsole of the shoe. Depending on the application this can be segmented into the heel and toe, lay flat on the entire stretch of the shoe, or even just be present in the forefoot portion of the running shoe. Nike developed this technology to provide cushioning while maintaining extreme responsiveness.

Flywire

NIKE FLYWIRE

This is one of the newer technologies introduced by Nike. The Flywire technology tries to eliminate slippage of foot during running.

Naah, itu dia beberapa teknologi yg Nike buat dalam menginovasikan produk-produk sepatunya. Sebenernya masih banyak teknologi lainnya, tapi 4 inovasi di atas merupakan inovasi teknologi yg paling fantastis yg pernah mereka buat.

PROCESS INNOVATION

Dalam sejarahnya, Nike juga telah melakukan banyak inovasi terhadap proses yg mereka lakukan baik dalam pemasaran maupun operasionalnya. Dalam pemasarannya sendiri, image baik Nike terbentuk pada awalnya dikarenakan produk-produk mereka banyak dikenakan oleh para atlet olimpiade pada saat itu. Seiring berubahnya zaman, Nike juga membuat inovasi yg mengikuti trend lifestyle masyarakat setempat. Mulai dari zaman populernya breakdance, musik hip-hop, sampai akhirnya mereka membuat trend sendiri yaitu pd saat mereka pertama kali launching sepatu basket yg dinamakan “AIR JORDAN”.

NIKE AIR JORDAN

Pasti semua udah ngga asing lagi kalau dengar nama JORDAN ya? Yup, he’s the legend of basketball player from time to time. Pada saat itu, penjualan Nike sangat amat meningkat dikarenakan produk Air Jordan mereka. Bahkan menurut para sesepuh sneakers addicts di USA, bisa dipastikan bahwa pada saat itu minimal satu orang memiliki sepasang sepatu Nike Air Jordan. HOLY SWOOSH!!

NIKEiD

Dilihat dari sisi operasionalnya, Nike juga memiliki inovasi di mana para pelanggan memiliki peran serta yg sangat penting dalam pembuatan sepatunya. It called the “NIKEiD”. NIKEiD merupakan suatu gebrakan baru oleh Nike di mana para pelanggan bebas mengcustomize sepatunya mulai dari warna, corak, sampai penambahan atribut-atribut lain sesuai selera mereka masing-masing. Yaa, layanan tersebut memang membutuhkan cost yg lebih besar karena mereka tidak memproduksi secara massal, oleh karena itu para pelanggan juga harus rela untuk merogoh koceknya mulai dari $150-an untuk satu pasang sepatu saja. Buat para pencinta sneakers, inilah kesempatan bagi kalian untuk memiliki sepatu one-of-a-kind yg sangat prestigius dan berkelas.

PRODUCT INNOVATION

Seperti yg kita ketahui, Nike juga memiliki diversifikasi pada produk-produknya. Ngga cuman sepatu, apparel & accessories lainnya juga ada bermacam-macam. Dari mulai jersey bola yg punya teknologi Dri-Fit yg memungkinkan badan pemakainya tetap sejuk. Di kostum ini ada zona-zona ventilasi terdiri dari ratusan lubang mikro(lazer cut holes), yang memungkinkan udara mengalir. Selain itu, belakangan ini Nike juga sedang gencar-gencarnya membuat produk lifestyle-nya yg dinamakan Nike Sportswear (NSW). Basicnya sih sama saja seperti produk-produk Nike lainnya, namun NSW didesign lebih artistic dan modis karena tujuannya memang untuk para pencinta fashion.

NIKE SPORTSWEAR

Yang paling saya kagumi dari inovasi produk mereka ialah, Nike selalu mencoba meng-expand produk-produknya diiringi dengan teknologi-teknologi yg tidak mereka hapuskan dari produk itu sendiri. Seperti sepatu Nike Air Max yg pd saat ini sedang digandrungi oleh para remaja krn model & warna-nya yg ciamik, tetap dilengkapi oleh fitur Air Max-nya itu sendiri yg memberikan kenyamanan pd kaki penggunanya saat berjalan maupun berlari. Lalu, Nike juga melakukan kolaborasi terhadap Apple iPod untuk mendeteksi kondisi detak jantung ketika sedang berlari/jogging. Mereka memang selalu terdepan dalam hal-hal tersebut, buktinya terlihat ketika orang-orang lebih memilih produk fashion seperti Zara, Topman, Gap, dan lainnya, Nike cepat tanggap dan langsung membuat line product terbaru yg isinya mulai dari jaket, sweater, hingga coat-pun tersedia di dalamnya. BENAR-BENAR LUAR BIASA!!!

BUSINESS MODEL INNOVATION

Ditinjau dari sisi business modelnya, Nike memiliki inovasi yg mungkin bisa dibilang sangat complicated karena mereka tidak hanya menargetkan produk mereka untuk beberapa kalangan, namun semua kalangan dari muda sampai tua.

NIKE FOOTBALL

Bagi pencinta olah raga permainan, Nike menawarkan product Nike Football untuk yg senang menikmati sepakbola,

NIKE BASKETBALL

Nike Basketball bagi pencinta olahraga basket,

NIKE TENNIS

Nike Tennis yg ditujukan kepada para fanatik tennis dan fans dari Roger Federrer,

NIKE GOLF

Nike Golf bagi mereka yg hobi bermain golf dan mengidolakan Tiger Woods,

NIKE RUNNING

Nike Running bagi para jogging mania dan gym class heroes :D,

NIKE SWIM

Nike Swim yg cocok untuk perenang-perenang yg menginginkan pakaian renang terbaik,

NIKE SB

Nike Skateboard yg didesign khusus untuk para pemain skateboards baik pemula maupun pro, dan lain sebagainya.

Selain itu, Nike juga membuat konsep bagi para pencinta fashion yaitu dengan melahirkan Nike Sportswear, yg isinya biasa didominasi dengan produk-produk yg memiliki seni dan kualitas yg tinggi. Mereka juga seringkali membuat kolaborasi dengan artis-artis design seperti Staple, Parra, Atmos, dsb. dalam pembuatan produk sneakers mereka, yg biasanya diproduksi dalam kuantitas sangat terbatas.

NIKE x PARRA

 

THE CONCLUSION

JUST DO IT!

Nahh, setelah sekian panjang saya membahas ttg inovasi-inovasi dari Nike, dapat ditarik kesimpulan yg sangat berarti dari mereka, yaitu JUST DO IT! Maksudnya ialah jangan pernah takut untuk berinovasi dan teruslah tumpahkan ide kreativitasmu dalam mengembangkan karya yg sudah ada sebelumnya. Bagi para entrepreneur muda, teruslah berkarya dalam menciptakan pasar baru dan jangan pernah menyerah apabila menemukan hambatan-hambatan dalam menjalaninya. Justru hambatan-hambatan itulah yg mendorong kita untuk mencari resep yg paling ciamik dalam menghadapi persaingan global yg makin besar sampai saat ini. Punya ide yg gila? Coba aja dicari tau dulu kemungkinan-kemungkinannya, begitu 1% dari ide tersebut memungkinkan untuk diaplikasikan, jangan pantang menyerah, terus terus dan teruslah cari cara sampai persentase tersebut mencapai 100%. Jangan sampai 1% yg telah kita miliki malah diambil alih oleh org lain krn kita menyerah duluan di awal perjalanan.

Oke deh, sekian kata-kata dari saya. Semoga post ini sangat membantu para teman yg ingin terus mengembangkan kretivitas dan inovasinya. Mohon maaf ya kalo ada info-info yg kurang atau salah 🙂

Oh ya, sekedar tambahan aja nih, saya mau tampilkan video iklan Nike yg benar-benar out of the box!

Posted in MB4048 | 2 Comments